La placa de grasa que se acumula en tus arterias puede llegar a taparlas, a esto se le llama arteriosclerosis, y es muy peligroso para tu salud.
En este artículo vamos a ver por qué pasa esto, cuáles son los síntomas y peligros, y lo que es más importante: cómo darle la vuelta de forma natural, con las 5 frutas que ayudan a destapar tus arterias. La clave para mantener tu salud cardiovascular puede ser más rica de lo que crees.
La arteriosclerosis empieza desde que somos niños, pero nos damos cuenta hasta que somos adultos, porque comenzamos a ver síntomas más graves. Como las tuberías de una casa, nuestras arterias van acumulando placa de grasas, colesterol, calcio y otras sustancias a lo largo de la vida. Si llevas una dieta cargada de grasas saturadas, no tienes actividad física de manera regular o eres fumador, esta placa va tapando tus arterias, y para cuando te des cuenta puede ser demasiado tarde.
El poco flujo de sangre puede afectar cualquier parte de tu cuerpo, desde las piernas hasta el cerebro, poniéndote en riesgo de un ataque al corazón, derrames cerebrales o problemas en otros órganos vitales.
Los síntomas más notorios, como el dolor de pecho o el cansancio crónico, aparecen cuando la enfermedad ya está avanzada, por eso es tan importante prevenirla y combatirla, y mejor si podemos hacerlo con herramientas naturales, como estas 5 frutas.
1. Granada
Una de las frutas menos aprovechada en nuestras dietas es la granada, pero la comunidad científica le dedica cada vez más tiempo a su estudio, y por muy buenas razones.
La granada tiene unos antioxidantes que no tiene ninguna otra fruta, se llaman púnica láginas. Se ha descubierto que estos compuestos tienen un mayor impacto en nuestro cuerpo que otros antioxidantes.
Los antioxidantes son muy importantes, porque nos protegen contra el daño celular que provocan los radicales libres. Esto nos ayuda a mantenernos jóvenes, a aplazar la llegada de las enfermedades degenerativas y es clave para mantener nuestras arterias limpias de placa, porque reduce la oxidación del colesterol LDL, que es el colesterol malo. Mientras más LDL oxidado tengamos, más aumenta el riesgo de formar placas en las arterias, lo que puede llevarnos a una aterosclerosis.
Un estudio publicado en el portal científico frontiers, concluye que se recomienda el uso de la granada como suplemento dietético para la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, porque reduce los niveles de glucosa en sangre, tiene efectos vasodilatadores y ayuda en la disminución de la presión arterial.
Si la quieres incluir en tu dieta, no te limites a ponérsela a los chiles en nogada, también puedes consumirla fresca, hacerla jugo o mezclarla con tus ensaladas.
¿Quién iba a decir que una granada te podía salvar la vida?
2. Manzana
Las manzanas parecen frutas muy simples, porque siempre las tenemos al alcance, pero en realidad están llenas de beneficios.
Para empezar son una excelente fuente de pectina, una fibra soluble que se pega al colesterol para eliminarlo de nuestro cuerpo, reduciendo sus niveles y ayudando a que se forme menos placa en nuestras arterias, que es la principal causa de infartos a nivel mundial.
Además de la pectina, las manzanas también tienen ácido clorogénico y catequiza, dos compuestos que protegen la salud celular de nuestro cuerpo, y potasio, que contrarresta los efectos del sodio y relaja las paredes de nuestros vasos sanguíneos.
Las manzanas también reducen la inflamación general del cuerpo gracias a sus antioxidantes. Esto es relevante porque la inflamación forma parte de las razones por las que se presenta la arteriosclerosis.
Un estudio avalado por el cardiólogo Jeffrey Lander muestra que consumir de dos a tres manzanas al día puede reducir los niveles de colesterol total entre un 5 y un 13%, y los niveles de LDL en al menos un 7%.
En pocas palabras, las manzanas son un alimento práctico y sabroso, que podemos mezclar con un montón de ingredientes, hacerla jugo o agarrarla a mordidas para mantener nuestra salud cardiovascular en buen estado.
Ahora, si te estás preguntando qué color de manzana es mejor para este caso, en realidad no hay una diferencia significativa, pero las manzanas rojas tienen mayor contenido de antioxidantes y mejores efectos antiinflamatorios. Eso sí, tiene que ser con cáscara.
3. Fresas
Las fresas, y en general todas las berries, son ricas en vitamina C, quercetina y antioxidantes como las antocianinas, que ayudan a reducir el daño celular y prevenir la oxidación del colesterol malo. Estos bioactivos juegan un papel crucial en la protección contra la arteriosclerosis, porque reducen la formación de placa en las arterias.
Otro de sus componentes son los polifenoles, un compuesto clave para mantenernos jóvenes y sanos, que también es un apoyo para nuestra salud cardiovascular porque relajan nuestros vasos sanguíneos, lo que facilita la circulación de la sangre.
Y eso no es todo. Las fresas también contienen fitonutrientes, que son compuestos naturales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estos fitonutrientes ayudan en la función endotelial.
El endotelio es una capa de células que recubre el interior de las arterias. Su función es crucial para prevenir la arteriosclerosis, porque regula la dilatación y contracción de los vasos sanguíneos, controla la coagulación y previene que se peguen las plaquetas y leucocitos a las paredes de las arterias.
Entonces las fresas no solo ayudan a limpiar la placa pegada en las paredes arteriales, también promueven la expansión de las venas y las arterias, para reducir la presión arterial y que la sangre circule más fácil.
Para incluir fresas o la berry que más te guste dentro de tu dieta, lo más práctico y saludable es armar un desayuno con yogur natural o prepararte un licuado en el que incluyas otras frutas y verduras.
4. Aguacate
Además de ser una de las frutas más versátiles y sabrosas, el aguacate es una excelente fuente de grasas saludables, que son las que deberíamos estar comiendo en lugar de las saturadas, porque elevan los niveles de colesterol bueno en lugar del malo.
El aguacate también aporta buena cantidad de fibra, que nos ayuda a facilitar la digestión, mejorar la microbiota y mantener estables nuestros niveles de azúcar en la sangre, y para cerrar el paquete ganador, es una fuente de potasio, vitamina C y vitamina E.
En México lo usamos principalmente para acompañar comidas, pero en otras regiones es más común encontrarlo en postres. Cualquiera de las versiones tiene sus beneficios, siempre que no venga bañado en azúcar.
Incluso el aceite de aguacate ha demostrado tener muy buenos aportes a nuestra dieta. Un estudio realizado por la Universidad de Campinas, en Brasil, demostró que reemplazar las grasas saturadas, como la mantequilla, con aceite de aguacate puede mejorar el metabolismo, la inflamación y los niveles de colesterol.
5. Plátano
Los plátanos no solo son prácticos y sabrosos, también están llenos de beneficios para la salud, especialmente cuando hablamos de cuidar nuestras arterias.
Ya vimos lo importante que es el potasio para mantener la presión arterial bajo control. Los plátanos son una de las mejores fuentes de este mineral. Al ayudar a equilibrar los niveles de sodio en el cuerpo, el potasio mantiene nuestras arterias flexibles y saludables, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Los plátanos también están cargados de fibra soluble, como las manzanas. Esta es la fibra que se pega al colesterol en el intestino y lo expulsa del cuerpo, evitando que se acumule en las arterias y forme placas que pueden llevar a la arteriosclerosis.
Además contienen antioxidantes como la vitamina C, que combaten el estrés oxidativo para mantener la salud del endotelio. Ya vimos por qué un endotelio saludable es crucial para prevenir la formación de placas y quitar todos los obstáculos del flujo sanguíneo.
Seguramente ya sabes cómo sacarle provecho, pero si nunca has comido un plátano, puedes hacerte un licuado, agregarlo a la avena, o llevártelo al gimnasio como snack. No solamente le vas a hacer un favor al estómago, también a tu corazón.
¡A cuidarse!
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Referencias:
https://www.frontiersin.org/journals/pharmacology/articles/10.3389/fphar.2018.00544/full
https://www.verywellhealth.com/health-benefits-of-apples-pectin-and-cholesterol-697704